Namibie - Sud de Namibie

de Helene et Dorian, 31-05-2005

Sud Namibie

Le 15 Mai 2005

Nous quittons l'Afrique du Sud, un pays étonnant. Très organisé, très structuré, Flo s'est cru en Australie une bonne partie de la traversée. Nous sommes heureux d'être passé au Kwazulu-Natal où nous avons approché la vie quotidienne de l'ethnie Zouloue. Car lorsque nous avons longé la côte vers le Cap, plus un village africain mais de petites villes proprêtes d'inspiration americaine, jolies par ailleurs.
Une chose nous a choquée, la présence de fils barbelés partout, enroulés et surmontant les murs autour de chaque propriété, de chaque bâtiment et les barrières sur des milliers de kilomêtres longent chaque route, chaque piste interdisant aucune sorte de bivouac nature. D'ailleurs tout le monde nous le déconseille vivement, même s'arrêter prendre un petit déjeuner sur un site magnifique aux alentours d'Hermanus paraît risqué à un Sud-Africain blanc. Beaucoup de paranoia mais une réalité également, les fermiers isolés dans les campagnes sont les premiers touchés par l'insécurité. La relation blancs riches, noirs pauvres qui a perduré si longtemps dans ce pays ne peut pas changer du jour au lendemain et provoque les envies. Des townships gigantesques aux abords des villes nous ont souvent laissés sans voix, ressemblant parfois à des bidon-villes, parfois à des zones residentielles de base bien rangées, construites en ligne par le gouvernement, heureusement tout en couleur, nous rappellent que les inégalités importantes persistent. Actuellement une loi de discrimination positive donne la priorité aux personnes de couleur avec niveau équivalent de formation aux blancs pour les postes de travail. Et le gouvernement aide les écoles rurales. Avec la jeune génération de blancs qui semble très ouverte, l'Afrique du Sud possède un potentiel de mixité incroyable, il n'est pas rare dans un parc de voir jouer ensemble des enfants indiens, noirs, blancs, colorés (population métissée de blancs, d'indigènes et d'esclaves malais) jouer ensemble et apprendre aussi puisque dorénavant les écoles sont mixtes.
Un pays tout en immensité qui a tout : la mer, la montagne, les plaines, les rivières, les forêts. On a aimé tout en aillant l'impression d'être en dehors de l'Afrique.
Nous entrons maintenant en Namibie mais je laisse parler Dorian.

Voilà nous sommes dans un autre pays qui s'appelle Namibie, il fallait passer une frontière, c'est une ligne entre deux pays où ils demandent nos passeports, ces petits carnets avec nos photos, toute la famille en a un. En Namibie, il y a de grandes montagnes, et des canyons, papa m'a expliqué que la rivière passe en bas et creuse la roche et ça donne une drôle de forme aux rochers, vous verrez sur les photos. Nous, on a dormi à côté des grandes montagnes et il y avait une piscine chaude, maman dit que l'eau sort chaude de la terre mais vraiment chaude. Mateo ne voulait pas y aller, moi je me suis habitué et après je sautais et je nageais, c'était extra mais j'avais très chaud.
Nous avons rencontré des français qui voyagent en Afrique comme nous, les 2 enfants sont bien plus grands que nous et ils ont un camping-car comme papypol.
On est reparti sur des pistes, ce sont des chemins de terre et on mange plein de poussière, la poussière va partout partout dans la voiture mais on aime ça enfin surtout papa, maman un peu moins ! On est arrivé le soir pour dormir dans le désert. On a fait un feu, papa m'a appris et on a fait griller plein de saucisses, c'est super bon. Et le matin on s'est levé très très tôt pour aller voir les dunes de sable avec le soleil qui se lève. Le sable est rouge et les dunes sont grandes, c'est très beau, je suis content parceque je voulais voir le désert et j'aime beaucoup. Mateo, maman et moi on a fait du roulé-boulé sur les dunes, on avait 3 kgs de sable dans les chaussures.
Ensuite on est allé dans une ferme, une dame nous avait invités. Et il y avait 8 enfants : Frankie, Rivaldo( que j'aime bien), Stephen, Samantha, Wenzany, Diana, Johannas et Elvin (il a le même âge que Mateo). On a tout de suite joué au foot et ils ont chanté plein de chansons en dansant. Et maman leur a fait des crêpes. Ils sont en vacances en ce moment alors ils sont dans la ferme de leur tante. Dans la ferme il y a des moutons et des chèvres.
Quand on est reparti, on a vu de beaux paysages : de la savane comme dans le Roi lion, des montagnes, des canyons, des collines de rochers et du désert, différent de celui qu'on a vu avec les dunes rouges, tout plat et rien du tout, pas d'arbre, pas d'herbe. On a passé le Tropique du Capricorne, c'était écrit sur un panneau mais je ne comprends pas ce que ça veut dire, maman dit que c'est une ligne imaginaire qui fait le tour de la terre. On a vu des autruches, des oryx (un peu comme les antilopes) et un Koudou (plus gros avec une bosse sur le dos et de belles cornes qui tournent). Quand on s'arrête papa dit qu'il faut rester à côté de la voiture parcequ'ici dans la nature on peut trouver des serpents et comme dit maman, on n'a pas vraiment envie d'en voir.
On a roulé longtemps dans la poussière, il faisait très chaud, et tout d'un coup, on a vu la mer derrière des dunes. Ca fait bizarre, c'est comme une très très grande plage.
Et maintenant nous sommes dans une ville et aujourd'hui nous fêtons l'anniversaire de Mateo, il a 3 ans. On a fait un gâteau avec maman et moi j'ai pensé à acheter des bougies.

16/12/2005 : Meme pas tranquille pour se changer !
15/12/2005 : Kenya
15/12/2005 : Les Parcs de Tanzanie