Namibie - Nord Namibie

de Helene et Dorian, 18-06-2005

Nord Namibie

Après la ville, nous sommes allés voir les phoques sur une plage, il y en a des milliers et ça sent très mauvais. Ils s'étalent au soleil, baillent, dorment et retournent plonger dans les vagues. Ils ont l'air d'être bien.
On a roulé encore et papa et maman ont dit : "enfin, il n'y a plus de barrières sur le bord de la route." Alors on s'est arrêté dormir à côté d'une ferme. Il y avait une rivière et des palmiers et le matin les enfants sont venus jouer avec nous et maman est allée se promener. Cette région s'appelle le Damaraland et c'est drôlement joli. On est allé voir des dessins d'animaux sur les rochers, ce sont des hommes qui ont fait ça il y a très très très longtemps quand ils n'avaient pas de voiture, pas d'immeuble, pas de supermarché.Les autres nuits, on a dormi dans une grande ferme, dans une école, là-bas ils ramassent les grandes herbes et les vendent à un monsieur qui en fait des toits pour les hôtels, on a dormi aussi à côté d'un baobab géant, c'est un arbre qui peut être très très très vieux et aussi dans un camp de guides pour les parcs d'animaux. Là Mateo et moi, on a bien rigolé avec deux grands garçons, ils avaient un synthétiseur. Et avec eux, on est allés voir les animaux, on a vu des hippos dans la rivière avec les jumelles, un troupeau de buffles, maman dit qu'ils ont mauvais caractère et plein de sorte de gazelles qu'on appelle Kudu, Oryx, Springbok, Impala...Et aussi des zèbres, des girafes, des éléphants et des phacochères mais de ceux-là on en avait vu plein avant dans un grand parc qui s'appelle Etosha. Làs-bas il y a des troupeaux et on peut les voir bien parcequ'il n'y a pas beaucoup d'arbres et l'herbe est courte.
On a mangé juste à côté d'un point d'eau et trois éléphants buvaient et prenaient leur douche avec leur trompe et d'autres animaux venaient boire aussi. C'était vraiment beau. Le soir, à côté du camping, il y avait un autre point d'eau et deux rhinocéros et un chacal sont venus boire.
Toujours pas de lions, pourtant on les a cherché longtemps. Quand même on a vu un léopard qui aurait bien voulu manger un kudu, alors il se cachait mais une girafe l'a vu, elle s'est mise devant lui et l'a regardé longtemps, finalement le léopard est reparti. Elle est forte cette girafe, grâce à elle toutes les autres girafes ont pu boire et les kudus n'ont pas été mangés. Mais moi j'aurai bien voulu que le léopard gagne.
Dans les campings, il y a souvent des écureuils, des poules d'eau, parfois des singes chippeurs et des mangoustes ou quelque chose comme ça. Au début maman et moi on croyait que c'était des lémuriens. Dans le camp d'Etosha, il y avait des cochons sauvages, Mateo est allé voir ses copains et il y en a un qui lui a couru après. Vous verez sur la photo.
Voilà, maintenant on passe une nouvelle frontière et on arrive au Botswana.

La Namibie nous a laissé une drôle d'impression. Elle possède des étendues de nature époustouflantes aux couleurs étonnantes : les dunes rouges de Sossusvlei, les montagnes bleutées, les noirs canyons gigantesques, le désert blanc et la savane jaune sous le soleil tombant; Un délice pour les yeux.
Mais le contact humain n'y est pas. Dans le sud du pays, aucun village africain entre les villes et les villes sont froides et trop bien rangées.
Les gens ne sont pas désagréables, seulement très dfférents de ce que l'on peut attendre d'un pays africain. La Namibie est le pays allemand de l'Afrique, en effet la majorité des blancs résdents sont de souche allemande et les noirs semblent vivre comme eux.
Le nord du pays est plus africain et bien sûr on s'est senti tout de suite plus à l'aise. Déjà au nord il n'y a plus ces lignes interminables de barbelés limitant les propriétés qui ne laissent aucune possibilité de bivouac. On a beaucoup plus tenté le contact au nord, demandant à ouvrir la tente dans une ferme, une école, un camp de Rangers. Toujours très étonnés, ils nous accueillent timidement mais sympathiquement.
On quitte la Namibie sur une bonne impression. Si on revient ce sera pour le nord. Mais avec beaucoup d'argent le pays est à visiter en long et en large.

16/12/2005 : Meme pas tranquille pour se changer !
15/12/2005 : Kenya
15/12/2005 : Les Parcs de Tanzanie